divendres, 26 d’octubre del 2012



  ‹ Escribimos para cambiar el mundo [...]
El mundo cambia en función de cómo lo ven las personas
y si logramos alterar, aunque solo sea un milímetro,
la manera como miran la realidad, entonces, podemos cambiarlo. ›
James Baldwin

“La política vigilada. La comunicación política en la era de Wikileaks” és un dels llibres que ha publicat Antoni Gutiérrez-Rubí, assessor de comunicació i consultor polític. El jove escriptor és un dels aventurats, actualment, en oferir als seus lectors quelcom que en la quotidianitat anem faltats: reflexió. De fet, en la introducció del llibre, evidencia una realitat que cada cop és més latent en la nostra societat:

“En el mundo local, por ejemplo, y en particular en los municipios más pequeños, ya estamos experimentando nuevas fórmulas de representación, gestión y participación. En estos ámbitos, la política vigilada es la política participada.
Pero no queremos poco, ni pequeño. Existe un pálpito de existencia nueva. Impaciente. Ya hemos esperado demasiado. A menos transparencia, más vigilancia. A menos participación, más control. A menos rendición de cuentas, más fiscalización. A menos comunicación e información, más visualización y geolocalización. A menos democratización... más democracia. No hay vuelta atrás. La política debe ser rescatada de su deriva. Y no sobran brazos, dentro y fuera de las organizaciones políticas. Y, quizás, también necesitaremos nuevos instrumentos. Exploremos. Juntos. Inaplazablemente. Urgentemente.”

All i Oli Lleida és una iniciativa ciutadana creada amb la voluntat de fer el ciutadà participant de la política local lleidatana. Transparència i participació ciutadana són les premisses d'aquest projecte que tot just acaba de néixer. Enlloc de deixar-nos portar pels prejudicis, la retransmissió de vídeo online, més coneguda popularment com streaming, té el potencial de mostrar als nostres ulls, en aquest cas, les prioritats i decisions de la política local de Lleida; i d'aquesta forma oferir al ciutadà una imatge dels seus polítics basada en dades reals.



En general l'objectiu principal de qualsevol iniciativa ciutadana és obrir les portes de les administracions a la ciutadania, amb l'obligació dels governs de torn; en aquest cas, de l'ajuntament de Lleida, d'oferir totes les dades a qualsevol persona que pugui estar interessada en saber més sobre com s'esta portant a terme l'acció política.

Daniel Lapidus, programador, manifesta la responsabilitat del ciutadà com a peça fonamental per a una societat plenament democràtica: “El objetivo es imnunizar a la sociedad sobre desconocimientos y/o usos malintencionados de los datos. Ellos (los gobiernos) ponen los datos y, sobre todo, las herramientas al alcance de la sociedad, es la sociedad quien debe hacer el esfuerzo de cruzar la información y, en todo caso, rendir cuentas con sus gobernantes.”



Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

Pàgines